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待望!被災乗り越え、江戸時代から続く伝統の「三奈木砂糖」

IMG_9771.JPG九州北部豪雨の被災を乗り越え、江戸時代から続く伝統の黒砂糖「三奈木砂糖」の製糖が11月11日、JA筑前あさくら管内の朝倉市三奈木地区で始まりました。豪雨の被害が大きかった同地区では原料となるサトウキビ畑に流木や土砂が流入。今年度産の収量は20%ほど減少したものの、秋以降の天候に恵まれ糖分が高いうえに香りも良く、高品質に仕上がっており、製糖工場周辺は昔懐かしい甘い香りと蒸気に包まれています。

「三奈木砂糖」は糖蜜を含んだ含蜜糖で、濃厚な甘さと独特の風味がありミネラルを豊富に含んでいるのが特徴。旧藩の特産品として作られていた歴史もあります。

製糖が盛んだった同地区は、以前は農家のほとんどがサトウキビを栽培し、自家用に製糖していたといいます。輸入砂糖の普及などにより1965年ころに一度途絶え、「幻の黒砂糖」と呼ばれていた時代もあったが、「もう一度、あの砂糖を食べたい」という地元住民の熱意により82年に復活しました。

現在は、JA三奈木砂糖研究会の会員3人が、約100㌃でサトウキビを生産、製糖。サトウキビを原料とする黒砂糖の生産は九州北部では非常に珍しく、県内では唯一の産地で、農薬を使わずに栽培したサトウキビの絞り汁を3つの釜を使い、丁寧にあくをとりながら薪でじっくりと煮詰め濃縮させる300年来の製法を今もなお、守り続けています。

製糖作業は12月中旬まで続き、合計約4㌧の生産を見込んでいます。

朝倉産の柿、梨を使用したカクテルがホテルニューオータニ博多で販売中♪

(福岡・筑前あさくら)朝倉産の柿・梨を使用したカクテル登場3.JPGJA筑前あさくら産の柿、梨を使ったフレッシュなカクテルが11月1日から、九州北部豪雨の復興支援として、ホテルニューオータニ博多(福岡市)の各レストランに期間限定で販売されています。
 カクテルは同ホテルが30日まで開催する「福岡のおいしい幸せ ふくよかグルメフェア」の限定メニューのひとつ。柿を使った「アサクラサンライズ」と梨を使った「アサクラソニック」の2種類。柿とブランデーでアレンジした「アサクラサンライズ」は、実りの秋に見立てた柿の果肉の盛り付けと華やかな甘みが特徴。梨とクラフトジンを合わせた「アサクラソニック」は、エルダーフラワーの香りをアクセントにすっきりとした味わいに仕上げ、秋の爽やかさとみずみずしさを表現しています。
 県産の果物を使ったカクテルは3年前から同ホテルが企画しており、被災地の復興支援の一環として、朝倉産の果物を使用しています。販売は30日までの予定。
 同ホテルは、今後も被災地の復興へ向けて引き続き支援を続けていく考え。小田英男総料理長は「朝倉産の食材に触れることができ、良質であることを実感した。復興支援という形だけではなく、今後も使用していきたい」と話しています。

写真=「アサクラサンライズ」㊧と「アサクラソニック」

少年球児の熱い戦い!ちびっ子軟式野球大会開催

IMG_6495.jpgJA筑前あさくらは11月4、5日の2日間、「ファンづくり」活動の一環として「第1回JA筑前あさくら杯ちびっこ軟式野球大会」を筑前町多目的運動公園野球場で開きました。
 九州北部豪雨の被災地で頑張る学童少年野球チームを応援するとともに、次世代を担う子どもたちの健全育成、地域活性化を図るために初めて企画しました。管内の学童少年野球チーム8クラブから11チームが参加。高学年の部、低学年の部に分かれ、元気いっぱいにプレーを楽しみました。
 高学年の部の優勝に杷木ジュニアホークス、準優勝に甘木ゴールデンフェニックス、低学年の部の優勝には甘木ゴールデンフェニックス、準優勝にはM・Family・Jrがそれぞれ輝きました。
 深町琴一組合長は「グラウンドが被災し、練習もままならないチームもある中で子どもたちは本当によく頑張っていた。今後も様々な活動を通じて地域貢献を目指していきたい」と話しました。
 

農業ボランティアセンターがプレ稼働

IMG_2015.JPGJA筑前あさくらは11月3日、「JA筑前あさくら農業ボランティアセンター」をプレ稼働させました。公益財団法人オイスカ西日本研修センターの外国人農業研修生、ボランティア団体、家族連れら総勢約30人が参加。「博多万能ねぎ」やイチジク「とよみつひめ」のハウスで人的支援に汗を流したり、生産者と交流を深めたりしました。

 農業ボランティアは登録制で、市報やJA広報誌、インターネット上の交流サイト「フェイスブック」などを通じて募集。初日の同日はベトナム、モンゴル、マレーシア、カンボジア、ミャンマーなどオイスカ西日本研修センターの農業研修生9カ国16人をはじめ、広島県や熊本県などからのボランティアが参加しました。

 「博多万能ねぎ」のハウスで圃場の復旧作業に汗を流した広島県呉市の増田明美さんは、小学4年生の日向さんと同2年生の虎太朗君と家族で参加。「被災した梨生産者のニュースを見て、ぜひ朝倉の皆さんに元気になってもらいたい、子どもたちにも農業の大切さを感じてほしいと思い参加した」と話していました。

 オイスカ西日本研修センターの廣瀬兼明所長は「農業研修生には日本がどういう形で協力し合って災害復興に取り組んでいるかを学び、帰国後の母国の発展に生かしてほしい」と語りました。

 農業ボランティアセンターは、一般ボランティアを含めた継続的な人的支援で被災農家の営農再開を全面的にバックアップしていく目的で関係各機関の協力を得て開設されました。当面、毎週金、土、日曜日に活動。農家からの申請受付や現地調査やボランティアとのマッチングなどの運営はJAと朝倉市とNPOが行います。

 ボランティア募集などの問い合わせは、JA筑前あさくら農業ボランティアセンター(090・2465・0004)か(0946・23・8601)へ。平日の午前10時から午後3時まで。火曜定休。

柿の米国向け輸出への第一歩、米国動植物検疫局が視察

IMG_1787.JPG柿の米国向け輸出の解禁を受け、全国有数の甘柿の産地、JA筑前あさくら管内で19日、米国動植物検疫局による視察が行われました。JAではタイなど東南アジアへ冷蔵柿を輸出、現地のスーパーなどでも試食宣伝を実施しており、こうしたノウハウを生かして米国向け輸出によるさらなる生産者所得の向上と産地活性化を目指す考えです。

視察が行われたのは朝倉市内の圃場で、産地の状況についての意見交換と産地訪問が目的。ダリア・チェレサッド上席農務官ら米国側関係者3人と清瀬洋平検疫専門官が栽培管理をはじめ残留農薬、鳥獣害対策などについてJA、福岡県と意見交換を行いました。

米国側は「大変品質が高く米国での評価も高くなりそうだ。ぜひ福岡県から輸出の道筋を作りたい」と高く評価。輸出へ向けて前向きな姿勢を示した。

農水省の発表によると、米国政府は農園や生産者が事前に農水省に登録されていることや病気・害虫への対策、栽培管理が適切に行われているかの検査を義務付けています。

JAでは2013年度に産学官連携により全国初の二酸化炭素ガスを利用した害虫フジコナカイガラムシの殺虫装置を開発。検疫対策の効率化や輸送品質向上による柿の輸出拡大に取り組んできてきました。

JAでは早ければ、来シーズンからの輸出を目指していく考えで、販売開発課の羽野秀樹課長は「生産者と協力しながら輸出に向けて様々な取り組みを進めていきたい」と話しています。

主力の柿「富有」出荷スタート!色、甘さともに良好

IMG_4195.JPG甘柿の産地として全国有数の規模を誇るJA筑前あさくら柿部会で10月下旬から、主力の柿「富有」の選果が始まりました。関屋純男部会長の圃場でも連日、出荷作業に追われています。今年度産は出荷前に雨が続いたものの、甘さ、形、色付き、大きさともに高品質に仕上がっています。
 「富有」は、肉厚で甘みが強く、柿の代表的な品種ともいわれています。同部会は、生産者約430人が約300ヘクタールで栽培しています。九州北部豪雨の影響で杷木、朝倉地区を中心に園地など甚大な被害が発生。被害面積は約100ヘクタールにも及びました。
 関屋部会長の圃場の一部でも木が根こそぎ流されました。農道も断たれた箇所もあり、管理が難しい状況となってしまいましたが、小まめな管理作業の甲斐もあり、無事収穫を迎え、現在も収穫作業に励んでいます。
 関屋部会長は「朝倉は甘柿の産地、今年を朝倉元年として再スタートする気持ちで、後世に引き継いでいきたい」と話しています。
 出荷は12月10日頃まで続き、全体で約3500トンの出荷を目指しています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

写真=出荷を迎えた柿「富有」

 

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「自給5・5グループ」災害に負けず、みそ造りを再開

 IMG_3680.JPGJA杷木地区女性部の農産加工朝市アグリグループ「自給5・5グループ」は、9月6日にみそ造りを再開しました。7月の九州北部豪雨の影響で同地区でも甚大な被害が及び、グループの存続も危ぶまれました。再開できたのは、仕込んでいたみそが無事だったこと、浸水被害に遭った施設が再稼動したことがきっかけでした。早速、消費者からも注文が相次いでいます。
 同グループは1980年、杷木松末小河内地区で「自給自足運動を実践すること」を目標に発足しました。現在は5人で活動しており、米、麦、合わせみそ造りに取り組んでいます。
 みそに地元産の大豆、米、麦や天然塩を使用。こうじから手作りで素材本来のおいしさが味わえるよう仕上げるのが特徴で、消費者の人気も高いです。
 同グループメンバーの小川栄子さんは「家族や近所の方々からの、やっぱりこのみそで作るみそ汁がおいしいとの言葉がなかったら続けていないかもしれない」と話しました。小川幸子さんは「すでに引き出物や正月用にも注文をいただいている。みそを待っている方のためにも頑張って活動を続けていきたい」と言葉に力を込めました。
 みそは、朝倉市の農産物直売所「道の駅原鶴ファームステーション バサロ」や「三連水車の里あさくら」で販売しています。

問い合わせはJA杷木支店組織経済 0946(62)1795。
 


写真=みそ造りに励むメンバー

所得向上へ向け、スプレイ菊を新たな栽培品目へ

IMG_3775.JPGJA切花部会では、今年度から新たにスプレイ菊の栽培を始めました。9月28日には、現地講習会を開きました。
 同部会では、スプレイ菊を生産者4人が0・2ヘクタールで栽培。スプレイ菊は、米国で品種改良された洋菊の一種で一本の茎に放射状にいくつもの花を咲かせるのが特徴で、葬儀の仏花用として年々需要が高まっています。生産者の所得向上に向けて2016年から、市場関係者との情報交換を重ね、糸島市の生産者の圃場へ視察研修を行うなど、スプレイ菊栽培に向けて動き出し、17年8月下旬から9月上旬にかけて、苗を定植しました。
 講習会ではJA、朝倉普及指導センター、菊の育苗会社と一緒に圃場を巡回。日照、日没に合わせた電照時間や出荷期間の確認など細かな栽培管理方法について情報共有を図りました。
 部会では今後、11月下旬から出荷が始まり、出荷前に市場関係者を招いた講習会を開くなど、生産体制の構築や栽培技術の確立を図る考え。九州各地の市場へ向けて約3万5000本の出荷を目指します。


 

新感覚!「天丼てんや」にJA産イチジク「とよみつひめ」の天ぷらが初登場!

171006てんや_いちじくの天ぷら.jpg新感覚の「フルーツ天ぷら」はいかがー?外食チェーン大手「天丼てんや」に10月11日、JA筑前あさくら産のイチジク「とよみつひめ」の天ぷらが期間限定で初登場しました。同店を運営する㈱テンコーポレーションが今春から約6カ月をかけて商品化した自信作で、天ぷらのサクッとした衣の食感とトロリとしてジューシーな果肉、ほのかな甘みが口いっぱいに広がるのが特徴。九州北部豪雨の復興支援の一環として、販売価格120円のうち10円が義援金として朝倉市に寄付されます。販売は同30日まで。

提供店舗はKITTE博多店、天神店、黒崎コムシティ店、小倉魚町店の県内4店舗を含め、関東エリア、静岡県、長野県を中心とした164店舗。

使用するのは、JA筑前あさくらが宮野加工場でハーフカットし、冷凍加工したイチジク「とよみつひめ」。旬の状態のまま冷凍加工することで、生果の状態での長距離輸送では傷みやすいイチジク「とよみつひめ」を新鮮なまま天ぷらにすることができる上に全国規模での商品展開も可能となりました。

イチジク「とよみつひめ」は天ぷらにすることでより甘さが濃厚になることから、福岡県農林水産部でもさらなる消費拡大に弾みがつくと期待を寄せています。

JA販売開発課の羽野秀樹課長も「福岡県をはじめ多くの方々の指導やアドバイスをいただき出荷できた。果物の消費が落ち込む中で、いろいろな食べ方を提案しながら果物の消費拡大につなげていきたい」と話しています。

同社マーケティング・商品部の高橋宏彰部長は「天ぷらという限られた調理法の中で、産地や旬にこだわったお客様も私たちも驚くような食材を年中探し、これからも挑戦していきたい」と張り切っています。

被災地支援、食べて応援!キリンビアファームで「博多和牛」コラボメニュー登場!

DSCN5454.JPGキリンビール㈱福岡工場内、レストランキリンビアファーム(朝倉市)に10月7日、「博多和牛」コラボメニューとして「博多和牛ロースステーキ」と「博多和牛御膳」がお目見えしました。福岡県産ブランド和牛「博多和牛」の応援企画として、同工場の「コスモスフェスタ2017」の開催期間に合わせて期間限定で提供。1品につき100円を九州北部豪雨の復興支援として朝倉市に寄付します。

 両メニューとも「博多和牛」ならではのおいしさと柔らかさを生かすためにミディアムレアで提供、シンプルな塩コショウで味付けしました。「博多和牛ロースステーキ」はガーリックや大根おろし、柚子こしょう、ソース、「博多和牛御膳」はねぎ塩ソースをそれぞれ添えました。

 同日には、オープニングお披露目会が開かれ、9月に仙台市で開催された「第11回全国和牛能力共進会」に出場したJA筑前あさくら肥育牛部会の堀内幸浩さんとJA筑紫肥育牛部会の三宅貞行さんら関係者が「博多和牛」をPRしました。

 同ビアファームの内田亮支配人は「こだわりの博多和牛のおいしさを、シズル感ごと楽しんでほしい」と話しています。メニューの提供は11月5日まで。価格は「博多和牛ロースステーキ」が3980円、「博多和牛御膳」が2980円。

 「博多和牛」は、同共進会に福岡県代表として出品されました。ビール類を造る過程で出る同工場のビール仕込み粕が出品牛に使われています。