1. ホーム
  2. トピックス
  3. 広報だより
  4. 夏芽アスパラガス出荷順調

トピックス

広報だより

夏芽アスパラガス出荷順調

IMG_1165.JPGJAアスパラガス部会では、夏芽アスパラガスの出荷が順調に続いています。髙良弘行さん(58)のハウスでも連日、収穫作業に追われています。
 夏芽アスパラガスは、肉質がしっかりとしていてシャキシャキした食感が特徴。今シーズンは、昨シーズンに比べて収量は少ないものの病害虫も少なく良好な仕上がりです。
 同部会では、15人の生産者が約3・5ヘクタールで栽培。高品質安定生産に向けて、定期的に講習会や現地検討会などを行っています。
 JAは今後も、さらなる品質向上、収量増加に向けて、病害虫防除など適期の栽培管理の徹底を図っていく考え。9月までに春芽、夏芽合わせて合計約40トンを関西、県内市場へ向けて販売する予定です。
 髙良さんは「丹精込めて作ったアスパラガスを消費者の皆様に届けたい」と話しています。IMG_1165.JPGIMG_1165.JPG