1. ホーム
  2. 広報ブログ
  3. いちじくの手もみスムージーに挑戦してみました!

広報ブログ

いちじくの手もみスムージーに挑戦してみました!

_MG_9218.JPG「広報だより」にもアップしましたが、「あぐりキッズスクール」の特別講座で親子料理教室が開催されましたheart

広報担当は写真撮影。今回も、参加者の皆様の素敵な笑顔をたくさん撮影させていただきましたlovely

野菜ソムリエプロの森田由美子先生が教えてくださるお料理はどれもとってもおいしく、彩りも美しく栄養満点sign03しかも、小学生がお父さんやお母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に作れる簡単なレシピばかりで、目からうろこでしたeyesign03

一番びっくりだったのは、「いちじくの手もみスムージー」。なんと、このスムージーはジューサー不要でビニール袋に材料を入れて口を結んで、モミモミするだけで完成!洗い物も出さず、手も汚さず、そして冷蔵庫にある材料でほんの数分でできちゃうんですnote甘くてとってもおいしいのに、砂糖も全然使っていなくて、イチジク「とよみつひめ」とハチミツの自然な甘さがうれしい逸品heart04森田先生いわく、いちじくのゴロリとした果実感を楽しみたかったらやわらかめに、スムージー特有のジューシーさを楽しみたかったら机などを利用して丁寧に果実をもみつぶしていけばいいそうですup

広報担当も帰宅して、早速作ってみましたpaperちょっと小腹がすいた時でも手軽にできるので、本当にお勧めです。ちなみに、わたしは果肉ゴロリ派run

イチジクだけではなく、キウイなどでも代用できるそうですhearthappy02heart

レシピをご紹介させていただきますので、皆様もぜひ、お試しくださいねgood

clubいちじくの手もみスムージー」club

【材料】

いちじく、牛乳(50ml)、ヨーグルト(50ml)、はちみつ(小さじ1)、筑前姫酢(少々)、厚手のビニール袋

【作り方】

①いちじくは皮をむいておく

②ビニール袋いいちじく、牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れ、口のところをしっかりと結び、口のところを持って優しくもみながら良く混ぜる

③袋の下の角をはさみで切って、グラスに注いで、筑前姫酢をお好みで絞りいれて出来上がりnote