1. ホーム
  2. レシピ
  3. ねぎと大根の和風サラダ

レシピ

ねぎと大根の和風サラダ

ねぎと大根の和風サラダ

レシピ・写真提供:野菜ソムリエ 久保ゆりかさん

主材料(4人分)

博多万能ねぎ 1/2束
大根 1/3本
そばの芽or貝割れ 適宜
ちりめんじゃこ 30g
ミニトマト 4個
ごま油 大さじ2
醤油 適量

作り方

[1] 博多万能ねぎは長さ4cmの斜め切り、大根は格子切りにする。

[2] ねぎと大根、そばの芽、半量のちりめんじゃこを和え、器に盛る。残りのちりめんじゃこを散らし、半分にカットしたトマトを飾る。

[3] フライパンにごま油を熱し、サラダに回しかけ、醤油をかけていただく。

※ ちりめんじゃこはカリカリに炒めても美味しくいただけます。

※ 熱々のごま油をジュっと回しかけると、香ばしさが増します。