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レシピ

ブドウのゼリー寄せ

ブドウのゼリー寄せ

材料(3人分)

ブドウ 15粒
粉ゼラチン 5g
赤ワイン 150cc
120cc
砂糖 50g

作り方

[1]ブドウは皮をむき、竹串を使って種を取り出す。

[2]ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて3~4分間水を吸わせる。

[3]鍋に砂糖50gと赤ワイン150cc、水120ccを入れて火にかけ、煮立ったら残りのゼラチンを加えて溶かす。

[4]氷水に鍋の底を当てて少しトロリとするまで冷やす。

[5]グラスを3個用意し、ブドウを等分に入れ、[4]を注ぎ入れる。

[6]バットにグラスを並べ、冷蔵庫に約1時時間冷やして固めたら出来上がり。