ブドウ | 15粒 | |
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粉ゼラチン | 5g | |
赤ワイン | 150cc | |
水 | 120cc | |
砂糖 | 50g |
[1]ブドウは皮をむき、竹串を使って種を取り出す。
[2]ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて3~4分間水を吸わせる。
[3]鍋に砂糖50gと赤ワイン150cc、水120ccを入れて火にかけ、煮立ったら残りのゼラチンを加えて溶かす。
[4]氷水に鍋の底を当てて少しトロリとするまで冷やす。
[5]グラスを3個用意し、ブドウを等分に入れ、[4]を注ぎ入れる。
[6]バットにグラスを並べ、冷蔵庫に約1時時間冷やして固めたら出来上がり。