1. ホーム
  2. レシピ
  3. 博多風 イカのねぎだく塩焼きそば

レシピ

博多風 イカのねぎだく塩焼きそば

博多風 イカのねぎだく塩焼きそば

材料(2人分)

博多万能ねぎ 160g
ヤリイカ 150g
辛子明太子 20g
にんにく 1片
麦太郎 インスタント麺 2袋
大さじ2
塩・コショウ 少々
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1

作り方

[1] インスタント麺を茹でておく。

[2] 博多万能ねぎを小口切りにし、ヤリイカは食べやすい大きさに切る。

[3] フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。その後、ヤリイカをさっと炒め、万能ねぎ100gを加えて炒める。

[4] [1]で茹でた麺と、酒を加えて全体を絡め、塩・コショウで味を調える。

[5] 器に盛り付け、トッピングの万能ねぎ、辛子明太子、白ごまをのせて出来上がり。

 

レシピ提供:野菜ソムリエ 久保ゆりかさん
「Cool!ベジ 2013ヤサ麺レシピコンテスト」そば部門 最優秀賞レシピ