1. ホーム
  2. レシピ
  3. おつまみコロッケ

レシピ

おつまみコロッケ

おつまみコロッケ

材料(2人分)

里芋or新じゃがいも 300g
ちりめんじゃこ 15g
万能ねぎ 10g
プロセスチーズ 15g
小麦粉 適量
適量
かつお節 適量
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量

作り方

[1] 里芋or新じゃがいもは、良く洗い蒸し器か電子レンジで柔らかくなるまで、火を通します。
(里芋は蒸してから皮を剥く。新じゃがいもは、皮ごと仕様)

[2] [1] をボールに入れて潰し、ちりめんじゃこ・小口切りにした万能ねぎ・細かく刻んだプロセスチーズ・塩・こしょうを入れて良く混ぜ、丸めておく。

[3][2] に小麦粉・溶き卵・かつお節の順に付けて、中火の油で揚げる。

☆ポイント☆

  • 新じゃがいもを使うときは、新芽や日が当たって緑色に変色している部分はソラニンという毒素が含まれますので、取り除いて使いましょう。
  • 油で揚げるときには、揚げ過ぎにご注意ください。
  • 大根おろしを添えていただくとさっぱり召し上がれます。

レシピ提供:野菜ソムリエプロ・ジュエルフルーツクリエイター 森田 由美子さん