農産物一覧

JA筑前あさくらの特産品、米、麦、大豆をはじめ、県版農業生産工程管理(GAP)の認定を取得した7つの果樹品目「柿」「梨」「イチジク」「ブドウ」「桃」「スモモ」「キウイフルーツ」など、農家・組合員が手塩にかけて育てた畑で採れた特産品をご紹介します。

穀物類穀物類
  • お米

    ・生産量県内JA順位:1位
    ・年間生産量(トン):11,042

    旬の時期

    開始9月下旬 ピーク:10月初旬~中旬

  • ・生産量県内JA順位:1位
    ・年間生産量(トン):16,340

    旬の時期

    大麦:5月中旬 小麦:6月初旬

  • 大豆

    ・生産量県内JA順位:2位
    ・年間生産量(トン):1,716

    旬の時期

    開始11月10日頃 ピーク:11月15日~20日

野菜野菜
  • 博多万能ねぎ

    ・生産量県内JA順位:1位
    ・年間生産量(トン):2419
    ◆栄養価・歴史について

    旬の時期

    年間

  • 紅たで

    刺身のツマとして使われている「紅たで」
    生産量日本一で全国シェアの8割をほこります。
    ※令和2年産地域特産野菜生産状況調査

    旬の時期

    通年

  • 冬春とまと

    ・年間生産量(トン):383.9

    旬の時期

    開始は1月  ピークは5月

  • アスパラガス

    ・年間生産量(トン):78.1

    旬の時期

    開始は1月 春:3~4月 夏:6~8月

  • キュウリ

    ・年間生産量(トン):1187.2

    旬の時期

    開始冬春:10月 夏秋: 8月

  • なす

    ・年間生産量(トン):350.6

    旬の時期

    開始10月

くだものくだもの
  • ・生産量県内JA順位:2位
    ・年間生産量(トン):3200

    旬の時期

    出荷開始9月中旬。ピーク11月下旬~

  • ・生産量県内JA順位:2位
    ・年間生産量(トン):1200

    旬の時期

    出荷開始7月上旬。ピーク7月下旬~

  • ぶどう

    ・生産量県内JA順位:4位
    ・年間生産量(トン):192

    旬の時期

    出荷開始6月上旬。ピーク8月上旬

  • イチジク(とよみつひめ)

    ・生産量県内JA順位:1位
    ・年間生産量(トン):191

    旬の時期

    出荷開始5月中旬。ピーク8月下旬~

  • もも

    ・生産量県内JA順位:2位
    ・年間生産量(トン):70

    旬の時期

    出荷開始5月下旬。ピーク7月中旬

  • すもも

    ・生産量県内JA順位:4位
    ・年間生産量(トン):13

    旬の時期

    出荷開始6月上旬。ピーク6月中旬

  • キウイフルーツ

    旬の時期

    ---

  • いちご

    ・年間生産量(トン):164.5

    旬の時期

    開始は11月 ピーク:3月中旬~4月

花
  • 鉢花

    ・年間生産本数:77千箱本

    旬の時期

    周年

  • 切り花

    ・年間生産本数:758千本

    旬の時期

    周年

特産物特産物
  • 三奈木砂糖

    「さとうきび」といえば沖縄だけが生産地と思われがちですが、ここ三奈木地区(福岡県朝倉市)では、江戸時代よりサトウキビの栽培が行われ、黒砂糖の製糖が行われているのです。
    ◆歴史と特徴について

    旬の時期

    12月~

  • お茶

    飲むと心温まり、幸福感を与えてくれる「お茶」。日本古来より親しまれ、飲まれ続けてきました。
    渋味、甘味、うま味が独特の「緑茶」は、生体調節機能を持つ「機能性食品」として、現在世界的に人気を集めています。

    旬の時期

    年中

加工品・その他加工品・その他
  • 肉用牛(肥育)

    ・年間生産量(トン):449

    旬の時期

    ピーク:4月 7月 9月 12月